english
Биография Галерея Фото Рецензии Контакты Главная

Статьи


 

Татьяна Несветайло

искусствовед, старший научный сотрудник ГРМ,
член Санкт-Петербургского Союза художников

 

"Изменяющееся постоянство живописи Азата Галимова".

Читать статью.

Искусствовед Руслан Бахтияров

Руслан Бахтияров

кандидат искусствоведения, научный сотрудник ГРМ,
член Ассоциации искусствоведов (АИС)

 

" Мир красоты и гармонии.
Творчество Азата Галимова
".

Читать статью.

 

" Творческие путешествия
художника Азата Галимова".

Читать статью.

 

 

27.08.2009 г.

Варна, Болгария
Художники:
Анатолий Панагонов (Болгария)
Веско Радулов (Болгария)
Андрей Солдатенко (Россия)
Азат Галимов (Россия)
Искусствовед Пламена Димитрова-Рачева

« Призма»
Българо-руска изжлоба, живопис
Градска художественна галлерия, Варна.

Представлена от
Пламена Димитрова-Рачева,
изкуствовед


" Азат Галимов в живописта си се изявява като даровит пейзажист и романтичен наблюдател на градския живот.
Извън традиционния възглед за пейзажа и класицистичната естетика той открива за изкуството си нови естетически проекции.
Художникът сам определяя степенна на приближаване до реалността и отдалечаването от нея. Неговото умение се открива в колорита,
който отразява реалността точно иживо. Пейзажите му са живи портрети на натурата и в тях погледът ни плавно следва движението
на цветните преходи в пространството.
Желанието на художниците да се приближат до природата и така да се предаде на картината
непосредственото чувство на нейното въздействие е в тадицията на руското пейзажно изкуство
след началото на 19 в. Тази традиция и днес непрекъснато се обоготява и развива.
В пейзажите на Азат Галимов светлината влиза в пряко взаимодействие с натурата.
Тя се свързва с цветовете , които в импрессионистичен маниер започват да оживяват и да преобразвят
пространството в пищна цветност. Живописните мазки и щрихи носят лекота на изпълнението, отразяват живото и бързо възприятие на художника.
Обичайно той рисува пейзажните си мотиви в диагонален ракурс, както е Узуновата къща. Операта и залива във Варна, и така показва прекцията
на личното си възприятие за ситуацията, която наблюдава".

 
Полный текст
Комментарии искусствоведа:

Несветайло Татьяна.

Несветайло Татьяна.

Картина.

" Взгляд с горы на крыши старого Котора позволяет создать необычную для пейзажа композицию. Полностью отсутствует полоска голубого неба, так привычно организующая пространство любого пейзажа. Автор блестяще решает весьма сложную живописную задачу построения живописной ткани с помощью тщательно разобранных по цвету и тону сближенных охристых оттенков.
Нарастанию тона последних из глубины полотна к зрителю противопоставлено движение розовых оттенков, которые усиливаются от первого плана к дальнему и достигают своего максимума на колокольне собора. Несмотря на небольшой формат холста и обобщенность трактовки, деликатно проработаны детали. Открываются они не сразу, а лишь при длительном рассматривании. При всей загруженности плоскости картины объемами, она сохраняет живость и воздушность".

Картина

Црна Гора.Яхты в Которском заливе.
60см x 50см 2008 г.

" Работа выполнена в уверенной реалистической манере. Используя зигзагообразное композиционное построение, художник разворачивает пространство и передает многослойное впечатление от этого уголка природы – слияние стихии воды, земли и неба с рукотворным ритмом яхт и мачт. Посредством чередования условно белых и зеленых клиньев, каждый из которых повторен дважды: покрытый зеленью холм и его вибрирующее отражение в воде, массив яхт и эфемерный силуэт горы на дальнем плане, художник противопоставляет реально осязаемое и зыбкое, изменчивое. Верхнюю и нижнюю полосы холста – воду и небо – связывают вертикали реальных и отраженных мачт. Мастерство художника проявилось не только в виртуозном изображении наполненного воздухом пространства, но и в бесконечном разнообразии характера мазка, который при всей сдержанности колористической гаммы создает ощущение богатства живописной фактуры".
Комментарии искусствоведа:

Фото. Марина Дашкова.

Дашкова Марина.

" Произведение Азата Галимова "Поздняя осень. Летний сад" - не единственный пример обращения этого автора к образу Летнего сада, непроходящая красота которого волнует его в любое время года. В представленном полотне художник создает необычный, почти нереальный пейзаж этого прекрасного уголка старого Петербурга. Среди облетающих пожелтевших деревьев и кустов на фоне редких зеленых оттенков дальнего плана, на опустевшей аллее, покрытой ковром осенних листьев и припорошенной первым ранним снегом, замерли три белоснежные итальянские мраморные скульптуры XVIII века, одиночество которых придаёт холсту ноты грусти и мелодичности. Работа написана дробным динамичным мазком, ее немногословный колорит строится на немногочисленных, но выразительных оттенках охры, переходящих то в желтизну, то, напротив, в глубоко коричневые темные звучания, а также на созвучиях зеленого и белого цвета, стирающего контуры и грани предметного мира и придающего холсту тонкую поэзию и импрессионистичность авторского взгляда".

Картина

"Работа А. Галимова "Стражи на канале Грибоедова. Львиный мостик", как и многие его пейзажи, посвящена одному из уголков Петербурга. Художник вновь всматривается в такие приметы города, как дома прошлых столетий, возвышающиеся сплошной застройкой вдоль канала, обрамленного гранитом и чугуном, в пешеходный мостик и скульптурный декор города. Создаваемая автором композиция фрагментарна и построена на пересечении диагональных ритмов, которые уравновешиваются изображением вертикалей деревьев и скульптурой льва в ее левой части. Художник работает широкими смелыми мазками, при этом подчеркивает те немногие детали, которые по его замыслу способствувют созданию лирического художественного образа. При кажущейся монохромности колорита, полотно написано многочисленными тонкими оттенками белого, голубого, желтого, коричневого, сочетающимися с мерцающими акцентами серого, сиреневого, зеленого и розового. Так на холсте рождается узнаваемый зимний Петербург А. Галимова - заснеженный и опустевший город, лишенный ярких красок, словно выбеленный снегом и временем ".
Комментарии искусствоведа:

Татьяна Ткачева.

Картина. Фонтанка. Церковь Симеония и Анны.

Фонтанка. Вид на церковь Симеония и Анны.
64см x 46см 2008 г.

Фонтанка. Вид на церковь Симеона и Анны.
Практически у каждого художника, живущего в северной столице, возникает своя внутренняя, глубоко личная связь с Петербургом. Такова магнетическая сила обаяния этого «самого фантастического», по определению Достоевского, города на свете. Не избежал этой участи и Азат Галимов, известный петербургский художник-живописец. Петербургский пейзаж - одно из любимых и основных направлений в творчестве художника. Можно сказать, что художник общается с городом на «вы», сохраняя в душе восхищение и преклонение пред величественной гармонией Петербурга. Его Петербург - это город воды и мостов и обязательно церквей и соборов. В Петербурге Азата Галимова - всегда хорошая погода, будь то мягкий мокрый снег, или летний прохладный пасмурный день, или неяркий и потому такой особенно теплый солнечный вечер. Картина с видом на церковь Симеона и Анны - одна из лучших в петербургской теме живописца. Могучая монументальность собора неожиданно контрастирует с темной массой зыбкой подвижной воды. Собор парит над водой, не имея опоры, хотя композиция абсолютно реалистична. Ракурс, пойманный художником, прекрасно иллюстрирует представление о Петербурге как о нереальном городе без прошлого, «этой призрачной Пальмире»… За рамками полотна зрителем угадывается масштаб и мощь большого города, города доходных домов и промышленных мануфактур. Дуга моста над водой, сжатой гранитом, классическая петербургская желто-серая гамма, расчетливая красота архитектуры - художник тонко уловил и передал в картине многозначный образ Петербурга, что сразу выводит полотно из разряда «видовых пейзажей» в разряд картин - «вчувствований».
Комментарии искусствоведа:

Чигошвили Анна

Картина А.Галимова. Осень в Варне. Болгария

Осень в Варне. Болгария.
50см x 60см 2010 г.

Осень в Варне. Болгария.
Несмотря на устойчивую треугольную композицию, лиричный пленерный пейзаж Азата Галимова "Осень в Варне" выглядит необычайно динамичным. Благодаря ритмичному чередованию цветных пятен зонтиков фигур, зритель отчетливо улавливает движение, спешащих спрятаться от непогоды людей. Изображенные схематично, широким пастозным мазком, они как будто растворяются в тумане и пелене дождя. Непривычный для изображения пасмурного дня, но удивительно гармоничный колорит с доминированием красного все же богат холодными оттенками, а серебристый асфальт и свинцовое небо напоминают импрессионистические пейзажи Моне. Характерная черта Галимова - безупречное владение цветом - в полной мере проявляется в пейзаже "Осень в Варне". Одна из граней таланта художника - передача тонких переменчивых состояний природы. Дождь для автора - не только возможность интересной и неожиданной игры с цветом и формой, но и условный знак, который создает ощущение неотвратимости приближающиейся осени и состояние легкой романтической грусти.

Картина А.Галимова. Жаркие камни побережья Кипра. Рыбачок.

Жаркие камни побережья Кипра. Рыбачок.
50см x 40см 2010г.

Жаркие камни побережья Кипра. Рыбачок.
При взгляде на картину "Жаркие камни на побережье Кипра" можно ощутить зной почти физически, настолько выразительно Азат Галимов изобразил скудный, на первый взгляд, приморский пейзаж. Ограничившись небольшим количеством объектов и заострив внимание на огромных прибрежных валунах, художник тщательным образом исследует их пластические свойства, используя при этом разнообразные выразительные средства. Пейзаж отличается богатством и изысканностью цветовых градаций, образованных синими и бирюзовыми переливами морских волн, высвеченными ярким солнцем камнями, резкими южными тенями. Активный контраст искрящегося моря и скалистого берега погружает в атмосферу картины, втягивая зрителя в самый центр композиции, рассеченной наклонной береговой линией. Маленькая человеческая фигура сливается с окружающей природой, демонстрирующей даже в умиротворенном состоянии свою силу и мощь. Реалистичная и очень живописная работа Галимова уносит зрителя в лето.
   
К началу